изменить фон документа на белый; вернуть прежний фон документа

ГЛАВА 1.
Общая характеристика доказательствв уголовном процессе.
1.1. Обстоятельства подлежащие доказыванию

Скачать дипломную работу можно здесь (в формате rar(doc))

Назад    Содержание     Вперед


            Рассмотрим основные положения доказательственного права в новом УПК РФ, выделяя основные положения, которые характеризуют новую идеологию доказательственного права, соответствующую назначению судопроизводства и конституционным принципам, гарантирующим права и свободы человека и гражданина.
            Статья 73 УПК РФ определяет круг обстоятельств, подлежащих доказыванию.
            При производстве по уголовному делу подлежат доказыванию:
            · событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления);
            · виновность лица в совершении преступления, форма его вины и мотивы;
            · обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого;
            · характер и размер вреда, причиненного преступлением;
            · обстоятельства, исключающие преступность и наказуемость деяния;
            · обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание;
            · обстоятельства, которые могут повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности и наказания.
            · обстоятельства, подтверждающие, что имущество, подлежащее конфискации в соответствии со статьей 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, получено в результате совершения преступления или является доходами от этого имущества либо использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия преступления либо для финансирования терроризма, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации). (п. 8 введен Федеральным законом от 27.07.2006 N 153–ФЗ, вступил в силу 01.01.2007).
            Подлежат выявлению также обстоятельства, способствовавшие совершению преступления.
            Как видно, в ней дан перечень имеющих правовое значение обстоятельств, который предупреждает от одностороннего подхода к исследованию обстоятельств дела и обязывает установить обстоятельства, необходимые для правильного определения в обвинительном заключении фабулы обвинения, квалификации преступления, и вопросов, стоящих перед судом при вынесении решения по делу. Обстоятельства, указанные в ст.73 УПК РФ, могут повлечь прекращение уголовного дела или преследования. Вместо декларативной формулы ст.68 УПК РСФСР законодатель установил в ст.73 УПК РФ конкретные требования, обязывающие следователя к всестороннему выяснению всех обстоятельств дела.
            Статья 74 УПК РФ, так же, определяет обстоятельства, подлежащие доказыванию на протяжении всего производства по делу, поэтому без их установления невозможны обоснованные решения в ходе досудебного производства и при его окончании, а также для разрешения вопросов, поставленных перед судьями или присяжными заседателями (ст.ст.73, 74 УПК РФ)*.
            В широком смысле речь идет о понятии, выражающем совокупность всех признаков противоправного общественно опасного, виновного и наказуемого деяния. Однако уголовно–процессуальный закон, определяющий обстоятельства, подлежащие доказыванию по делу, понимает “событие преступления” более узко.
            Отдельно от “события преступления” говорится о “виновности обвиняемого”, “характере и размере ущерба”. В связи с этим необходимо уточнить область применения и содержание названных “сопряженных” терминов, применяемых в процессуальной и уголовно–правовой теории с тем, чтобы обеспечить обозначение одинаковых понятий одинаковыми же терминами или, по крайней мере, оговорить условность некоторых из них (строго говоря, “событие преступления” = “преступное событие” = “преступление”).
            Речь идет, прежде всего, о необходимости нейтрализовать многозначность употребления терминов “событие”, “состав” в языке уголовно–процессуального закона, уточнив их значение, в том числе для случаев доказывания отрицательных фактов.
            Таким образом, термин “событие преступления”, присущий языку уголовно–процессуального закона, условно используется для обозначения круга обстоятельств, характеризующих в основном существенные признаки объективной стороны и объекта преступлени.
            При доказывании обстоятельств, обозначенных в УПК РФ как событие преступления, всегда надлежит устанавливать деяние, последствия и наличие причинной связи между первым и вторым. Распространенной является ошибка, когда следователь (иногда суд) факты, которые могут быть лишь признаком последствий деяния, неосновательно оценивает как “событие преступления”. Например, недостача материальных ценностей у заведующего складом может быть объяснена растратой, кражей, убылью в результате естественных причин, последствием небрежного хранения и т. д.
            Вместе с тем есть дела, где вопрос о событии, по поводу которого возбуждено дело, решается только в конце следствия, после выяснения ряда промежуточных обстоятельств.
            Установление непосредственного объекта и предмета посягательства – одно из необходимых условий правильной квалификации совершенного преступления. Определить объект преступления практически означает найти в ходе доказывания ответы на вопросы:
            1) кому причинен ущерб преступлением;
            2) на что было направлено преступное посягательство.
            При этом ответ на первый вопрос связан с исследованием обстоятельств, составляющих событие преступления. Выяснение же второго вопроса переплетается с выяснением обстоятельств, относящихся к виновности обвиняемого (к субъективной стороне преступления).
            По некоторым делам место и время совершения преступления могут иметь значение отягчающих или смягчающих вину обстоятельств либо оснований применения давности.
            Так, в одних случаях доказанность обвинения не вызывает сомнений, если будет точно установлен день совершения преступлени. В других – раскрытие преступления невозможно без того, чтобы не был установлен точно час, а иногда и минуты совершения преступлени.
            Детализированное установление времени совершения преступления очень важно, когда возникает вопрос об алиби, о наличии негативных относительно определенной версии обстоятельств и т. п.
            Аналогичная ситуация возникает и в связи с разделением ответственности между несколькими обвиняемыми по поводу, например, халатности или выпуска недоброкачественной продукции, имевшего место в определенный период, в течение которого разные лица в различное время занимали должность, связанную с ответственностью за эти факты. В то же время в других случаях важно установить лишь время начального и конечного моментов преступной деятельности подсудимого. В таких случаях не требуется точно определить время совершения каждого из эпизодов преступной деятельности.
            Степень конкретизации пространственных координат события (места совершения преступления) также неодинакова для различных дел. В одних случаях раскрыть преступление невозможно, не установив место его совершения с точностью, измеряемой сантиметрами. В других же случаях место совершения преступления может быть определено лишь в форме наименования населенного пункта, указания железнодорожной станции и т. п.
            Событие преступления не может считаться достаточно выясненным также, если не установлен способ совершения преступления. Способ представляет собой комплекс совершаемых преступником в определенной последовательности действий, которые приводят к преступному результату. При назначении судом наказания за неоконченное преступление учитываются характер и степень общественной опасности действий, реально совершенных виновным, степень осуществления преступного намерения и причины, в силу которых преступление не было доведено до конца. Все эти обстоятельства должны быть выяснены по делу.
            В ряде случаев оказывается необходимым включить в предмет доказывания и содержание действий потерпевшего, предшествовавших или осуществлявшихся одновременно с преступными (например, характер поведения потерпевшей по делу об изнасиловании или взрослого, избитого подростками после совместной выпивки).
            По делам о преступлениях, совершенных по неосторожности, подлежат доказыванию обстоятельства, дающие возможность ответить на вопросы: должен ли был и мог ли обвиняемый предвидеть последстви своих действий (в случаях небрежности), действительно ли обвиняемый, предвидя возможность наступления последствий, легкомысленно рассчитывал их предотвратить (в случаях самонадеянности).
            В действительности, уголовно – процессуальный закон устанавливает определенный круг обстоятельств, подлежащих выяснению по каждому уголовному делу, т. е. дает общее, родовое определение предмета доказывания, реализуемое в предмете доказывания по конкретному делу.
            Таким образом, орган расследования и суд определяют каждый раз предмет доказывания, исходя из общего понятия, сформулированного в законе.

Назад | Содержание | Вперед

Zaruhi Aghamalyan