изменить фон документа на белый; вернуть прежний фон документа
45 Нормативно-правовой акт: понятие и виды
скачать (в формате rar(doc))

Назад | Содержание | Вперед


           Нормативно-правовой акт используется как основная форма права в странах с так называемым «писаным» правом, к которым относится и Россия. Его характерные черты определяются тем, что он, с одной стороны, является одним из источников юридических норм, а с другой - разновидностью правовых актов. Таким образом, нормативно-правовой акт:
           а) содержит юридические нормы;
           б) представляет собой официальный письменный акт-документ;
           в) является результатом особой деятельности государства, которую именуют правотворческой.
           Нормативно-правовой акт может приниматься также в порядке делегированного законодательства или референдума, но так или иначе с участием государства и выражением его воли.
           С учетом названных признаков нормативно-правовой акт можно определить как официальный письменный акт-документ, содержащий юридические нормы и принимаемый в определенной процедурной форме:
           а) компетентными органами государства;
           б) в порядке делегированного законодательства;
           в) в пороядке референдума.
           Нормативно-правовые акты следует отличать от другой разновидности правовых актов - индивидуальных юридических, а главное - от актов применения права. Их объединяет общая юридическая природа, и те и другие содержат государственно-властные предписания, но у актов применения эти предписания имеют индивидуальный, конкретный (по субъектам и содержанию) характер.
           Основная задача нормативно-правового акта, как и любой формы права, -хранить правовую информацию и оптимальным образом доводить ее до сведения адресатов. В этом плане нормативно-правовой акт является наиболее удобной и совершенной формой права - как для «рядовых» субъектов права, так и для государства. Посредством него государство может оперативно осуществлять правовое регулирование, реагировать на правовые потребности общества, координировать всю работу по управлению общественными процессами.
           Виды нормативно-правовых актов. Они делятся прежде всего на законы и подзаконные нормативно-правовые акты. Закон обладает следующими признаками:
           а) принимается высшими органами государственной власти или в порядке референдума;
           б) ему присуща высшая юридическая сила и верховенство относительно других источников права;
           в) принимается, изменяется и дополняется в особом процедурном порядке;
           г) регулирует наиболее важные социальные сферы, закрепляет наиболее важные общественные связи, отправные начала правового регулирования;
           д) должен отражать волю и интересы общества в целом;
           е) исключительно нормативен (содержит только нормы права, в отличие от других нормативно-правовых актов, которые могут иметь «вкрапления» индивидуально-властных предписаний).
           Законы, в свою очередь, делятся на конституционные законы и обыкновенные. К числу конституционных относятся:
           а) Конституция (как основной политико-правовой акт страны);
           б) законы, которые вносят изменения и дополнения в текст Конституции;
           в) законы, необходимость издания которых предусмотрена самой Конституцией.
           В Конституции РФ 1993 г. предусмотрено издание 14 конституционных законов (о Правительстве РФ, о Конституционном Суде РФ и др.). Конституционные законы имеют более сложную, чем обыкновенные законы, процедуру принятия. В РФ на принятый конституционный закон не может быть наложено вето Президента.
           Обыкновенные законы можно поделить на кодификационные (Основы законодательства, Кодексы) и текущие. В федеративном государстве законы разделяют на федеральные (общефедеральные) и законы субъектов Федерации. Подзаконные нормативно-правовые акты должны быть основаны на законе и не должны ему противоречить. В Российской Федерации подзаконными (по иерархии) нормативно-правовыми актами являются следующие:
           а) указы Президента РФ;
           б) нормативные акты Правительства РФ;
           в) нормативные акты центральных органов исполнительной власти (министерств, государственных комитетов и ведомств).
           На уровне субъектов РФ - республиканские законы, акты президентов (в президентских республиках), постановления правительств республик, а также нормативные акты республиканских центральных органов исполнительной власти, органов власти края, области, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга.
           Статьей 19 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 22 апреля 1996 г. органам местного самоуправления (они не входят в систему органов государственной власти) предоставлено право принимать по вопросам своего ведения правовые акты.
           Особой разновидностью нормативно-правовых актов можно считать локальные нормативные акты (уставы, положения и др.), действующие только в пределах данного предприятия, учреждения, организации.
           Нормативно-правовой акт – это письменный документ соответствующего государственного органа, которым устанавливаются, изменяются или прекращаются нормы права, содержащие правила общего характера. Системе законодательства любого государства свойственно деление на законы и подзаконные акты.
           Закон – это нормативно-правовой акт, обладающий высшей юридической силой, принятый в строго определенном, особом порядке, устанавливающий основные нормы всех отраслей права и регулирующий наиболее важные общественные отношения. Законы принимаются как федеральными органами, так и органами субъектов РФ в процессе законотворческой деятельности либо в результате непосредственного правотворчества всего народа (референдума).
           Практика деятельности законодательных органов власти выработали закрепленный ныне в Конституции РФ такой вид нормативного акта, как постановление, которое непосредственно связано с осуществлением полномочий в сфере верховного государственного управления и контроля.
           Помимо законов и постановлений Государственная Дума и Совет Федерации могут принимать обращения, призывы, заявления, послания, имеющие как внутригосударственное, так и международное значение.
           Классификация законов:
           • по их юридической силе (Основной закон, федеральные конституционные, федеральные (обычные));
           • по субъектам законотворчества (принятые в результате референдума или органом соответствующей государственной власти);
           • по сфере действия (федеральные и субъектов федерации);
           • по отраслевой принадлежности (содержащие нормы конституционного, административного, гражданского, уголовного, земельного, семейного права и т.п.);
           • по внешней форме выражения (конституция, кодекс, устав, закон и т.п.);
           • по сроку действия (постоянные и относительно-ограниченные);
           • по кругу лиц (граждане, иностранные граждане, лица без гражданства и т.д.);
           • по времени вступления в силу (немедленно, со дня, указанного в законе, по истечении установленного срока в порядке общей процедуры правотворчества). В системе подзаконных нормативно-правовых актов ведущее место принадлежит указам и распоряжениям Президента РФ.
           Правительство РФ на основе и во исполнении Конституции РФ, федеральных законов, нормативных указов Президента издает постановления и распоряжения, которые обязательны к исполнению на всей территории РФ.
           После принятия Конституции РФ в 1993г. субъекты федерации осуществляют собственное правовое регулирование, включая издание законов и других нормативных актов. Наименование актов субъектов федерации различно: республика имеет свою конституцию и законодательство, остальные устав и законодательство. Конституция РФ не определяет иное наименование актов, издаваемых субъектами федерации, это могут быть законы, решения, постановления, декреты и т.п.Самостоятельную группу актов образуют решения органов местного самоуправления, регламенты, положения. С 1991г. появился новый институт – местная администрация. Глава ее в пределах своей компетенции принимает постановления (решения), издает распоряжения.

Назад | Содержание | Вперед

Zaruhi Aghamalyan